Interacción de estudiantes de nivel superior con las redes sociales - García González, Janet; Granat Ramos, María Mirna; Sepúlveda García, Lucinda (Antonio Ramos Revillas, 2016)
Las nuevas tecnologías de la información intervienen directamente las relaciones interpersonales así como la producción del sentido, identificación cultural, la ética y toda la esfera de la vida humana. Esta investigación describe y examina la interacción de los estudiantes de nivel superior con las redes sociales, así como los efectos causados por dichas plataformas, generando un panorama general del contexto social actual. Estudio descriptivo trasversal, con metodología cuantitativa. Resultados, un 13% afirma tener una sola red social, el restante 87% cuenta con dos o más y de estos el 29% dedica 4 o más horas a dichas redes; para mayoría de los jóvenes resultan conocidos los términos anglosajones y relacionan las nuevas tecnologías con la palabra "Facebook", limitándose el gran abanico de posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologías. Además, mediante la satisfacción de necesidades que retribuyen a los usuarios, 39 de los 96 encuestados indican un estímulo positivo en la autoestima y la satisfacción de parte de las necesidades afectivas.