Efecto persuasivo de la publicidad como influencia en el consumo de alcohol en los adolescentes - García González, Janet; Montero Domínguez, Félix Ángel; Téllez Castilla, María Delia; Reyes Pedraza, María Eugenia (Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
El consumo de bebidas alcohólicas es una realidad que cada vez va más ligada a la población más joven. Los adolescentes son el principal objetivo de la industria del alcohol. La publicidad de este explota sus mayores deseos, ofrece distracción, diversión una vida ideal en la que los adolescentes son el centro de todo. El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto persuasivo de la publicidad como influencia en el consumo de alcohol en los adolescentes a partir de su conocimiento en el efecto que causa las intervenciones de prevención del alcohol en los adolescentes y su percepción como problema de salud pública. Metodología: estudio descriptivo cuantitativo, con una muestra aleatoria de 116 adolescentes a quien se les aplico una encuesta, y análisis estadístico descriptivo. Resultados: 62% de los padres saben que sus hijos consumen alcohol, 65% aseguro tener algún familiar alcohólico; otro 65% aseguró beber alcohol junto con sus amigos, 66% dijo tener un pensamiento de aburrimiento al no haber algún tipo de bebida alcohólica en reuniones. Conclusiones: La manipulación de la publicidad se basa en crear hábitos de consumo creando huella a base de repetición. La ideología que se maneja en esta publicidad es de sociabilización. Para reducir el daño relacionado con el consumo excesivo de alcohol se han realizado varias acciones como: aumento de precios e impuestos, reglamentación, medidas para contrarrestar la conducción de automóviles bajo los efectos del alcohol, regulación de la promoción del consumo, estrategias de educación; pero estas han sido aisladas y sin estrategias focalizadas.