Evaluación de políticas públicas en salud: caso promoción de la salud en México - García González, Janet; Martínez Villareal, Rebeca Thelma (Asociación Española de Comunicación Sanitaria, 2018)
Los gobiernos son los responsables de formular la política públicas en salud y que por ende, también el análisis de la construcción, sistematización y desarrollo de las líneas de estas, así como su evaluación. El objetivo es evaluar experiencias de políticas públicas en promoción de la salud, mediante la identificación y análisis de evaluación para la sistematzación de indicadores; con ello identificar las líneas, acciónes y proyectos estratégicos de los direferentes programas estatales de promoción de la salud en México. Metodología descriptiva documental, se analizó 67 programas de promoción de la salud de los Estados de México. Resultados: Se identificaron los procesos de promoción de la salud, entre estás, las actividades de desarrollo organizacional (85,1%), seguido por el de actividades de desarrollo personal (41,8%), y finalmente aquellos de actividades de desarrollo político (44,8%). El 92,5% busca consolidar la promoción, el 68,7% está direccionado a la protección de la salud, y el 5,7% a la prevención de las enfermedades. En conclusión, la evidencia de la promoción y comunicación de la salud es un factor importante para diagnósticar las líneas de acción que deben impulsarse o modificarse para influir en los determinantes de la salud pública.