La guerra México-Estados Unidos Su impacto en Nuevo León, 1835-1848 - Martínez Cárdenas, Leticia; Morado Macías, César; Avila Ávila, J. Jesús (Senado de la Republica LVIII Legislatura, 2003)
Conjunto de cuatro ensayos de investigación histórica sobre los aspectos políticos, militares, económicos y culturales que se vivieron en el estado de Nuevo León entre 1835 y 1848 durante la guerra entre México y los Estados Unidos de América. Estudios basado en documentación de una docena de archivos locales que dimensiona el impacto de la guerra a escala microhistórica.