Análisis de la calidad de vida y sus efectos en la epigenética humana desde el enfoque del Desarrollo Sostenible - Hernández Pérez, Káteri Samantha; Rivera Herrera, Nora Livia (Universidad de Guadalajara, 2020)
ntroducción El Desarrollo Sostenible se prescinde como la herramienta para el crecimiento sano del planeta y sus habitantes, este desarrollo explicado en tres facetas: económico, social y ecológico (OMS México, 2017). Normalmente estas tres dimensiones son intrínsecas, sin embargo, han tratado de usarlas por separado ocasionando que no se cumplan los objetivos del desarrollo esperados, que en resumen son: 1. Acabar con la pobreza y el hambre en todas sus formas y asegurar la dignidad y equidad. 2. Proteger los recursos naturales y el clima del planeta para las generaciones futuras. 3. Implementar la agenda a través de sólidas alianzas globales. 4. Promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas. 5. Asegurar vida próspera y satisfactoria en armonía con la naturaleza. La salud de la humanidad y del planeta entero depende de esto, ya que el crecimiento desequilibrado trae como consecuencia más pobreza, desigualdad e injusticia, además de problemas climáticos, lo que en lugar de crear un progreso a nivel económico, social y ecológico se convierte en un retroceso que condena a la humanidad a condiciones de vida deplorables. Uno de los objetivos del Desarrollo Sostenible, explica la importancia de las ciudades saludables como un derecho fundamental, donde se hace énfasis en la importancia de lograr ciudades y asentamientos humanos que sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Al hablar de una ciudad sostenible se destacan varias facetas: -Ciudad justa (casa, institución, salud, trabajo y esperanza se distribuyen equitativamente y donde todos sus habitantes se sientan partícipes de su gobierno). -Ciudad diversificada (protege al campo y permite a la gente vivir relativamente cerca del lugar de trabajo). -Ciudad de comunicación y contacto fácil. -Ciudad ecológica (eficiente en el uso de la energía). -Ciudad creativa (donde la imaginación prospera). -Ciudad bella (estimula la imaginación y renueva el espíritu). Diversos investigadores de distintas disciplinas, tales como: profesionales de salud, psicólogos, urbanistas, neurocientíficos, entre otros; han tratado de revelar la importancia sobre la relación entre el medio ambiente y las enfermedades de etiología compleja, así como el proceso psicológico y somático en estas mismas interacciones, porque no se trata de un efecto casual sino causal de los entornos y las personas expuestas a ellos. En su mayoría, las personas tienen contacto diario con algún espacio construido: sus hogares, oficinas, escuelas, espacios de esparcimiento, entre otros, no obstante, muy pocos distinguen conscientemente el significado que toman estos lugares en su mente y en su cuerpo. El discurso arquitectónico tangible o intangible de las viviendas puede afectar a los usuarios en su calidad de vida, de forma positiva o negativa, dependiendo de las condiciones de ellas, ya que, al percibir el entorno por medio de los sentidos, se reciben estímulos que son interpretados por la mente, convertidos a comportamientos en las personas. La falta de calidad en la habitabilidad espacial, lumínica, olfativa, térmica y psicosocial fungen como factores que se suman a causas de la morbilidad a nivel mundial y local, también las condiciones de la vivienda pueden estar mermando la calidad de los usuarios. Las viviendas son reconocidas como uno de los determinantes de las desigualdades de salud (Novoa et al., 2004). Existen casos de estudios en su mayoría realizados en Europa que han analizado el impacto de las crisis económicas relacionado con la vivienda y la salud, sugiriendo que las personas con problemas para pagar los costos de la vivienda presentan peores indicadores de salud mental y física. Además, este análisis sugiere la posibilidad de que el detrimento a la salud no sólo afecta a las personas expuestas a estos agentes negativos sino a su descendencia.