Efectos de la fortificación de tortillas en el desarrollo cerebral de ratas de laboratorio - Amaya Guerra, Carlos Abel; Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús (2009)
El desarrollo cerebral y el desempeño en laberintos fueron estudiados en ratas durante dos generaciones alimentadas con una dieta indígena basada en tortilla. Se comparó una dieta control de caseína con dietas elaboradas con: masa fresca, harina enriquecida, harina enriquecida y fortificada con soya, harina de maíz de alta calidad proteica (QPM) enriquecida y harina QPM enriquecida y fortificada con soya. Las ratas alimentadas con la dieta con tortillas fortificadas con soya tuvieron más peso de cerebro y cerebelo y mejor memoria de corto y largo plazo. La utilización de tortillas enriquecidas con micronutrientes y fortificadas con soya son recomendadas.