Integración de los factores de riesgo coronario no convencionales en los diagnósticos de enfermería - Landeros Olvera, Erick Alberto; Nava González, Edna Judith; Pérez Noriega, Érika; Pinson de Lane, Ana; Bastarrachea, Raúl A. (2012)
La evidencia sugiere que los factores de riesgo cardiovascular no convencionales podrían ser considerados para la construcción de diagnósticos de enfermería con la finalidad de prevenir un infarto súbito en el subgrupo de individuos que presentan factores tradicionales en límites normales. Objetivos: a) señalar la importancia de conformar algunos elementos clínicoobservacionales y de laboratorio en la valoración de enfermería para integrar los factores de riesgo tradicionales y no convencionales para enfermedad arterial coronaria en los diagnósticos de enfermería; b) explicar y entender las bases moleculares causales de dichos factores de riesgo no convencionales en la génesis del proceso de formación de la placa aterosclerótica. La redacción del diagnóstico propuesto para los casos presentados se realizó con base al formato PES (Problema, etiología, signos y síntomas), auxiliado por el Modelo del Déficit de Autocuidado de Orem y la propuesta de Alfaro sugiriendo la nomenclatura de la NANDA. Discusión: La redacción de diagnósticos de riesgo cardiovascular requiere más allá de una valoración clínicoobservacional; la enfermería necesita conocer los avances en el escrutinio de los factores de riesgo coronario desde la intimidad de la biología molecular y valerse de los recursos de laboratorio para fundamentar el diagnóstico y sus intervenciones.