Efecto de un programa de control de activación sobre los niveles de dureza mental de deportistas de Halterofilia. - Fernández Barradas, Erick Yael (2019)
El presente trabajo se centra en el campo de la psicología aplicada al deporte, específicamente en la enseñanza de la psicología del deporte (Weinberg & Gould, 2010) y se conjunta con la teoría de la zona individual de funcionamiento óptimo (IZOF), propuesta por Hanin (1995). Estos dos postulados generan, la creación de un programa que, con el uso y enseñanza de técnicas de intervención psicológica, ayude a un deportista a localizar y entrenar el entrar en su IZOF. El presente estudio, tuvo como objetivo, evaluar el efecto que tiene el uso de un programa de control de activación, sobre los niveles de dureza mental en deportistas de halterofilia. La muestra constó de tres deportistas de halterofilia, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se utilizó un diseño preexperimental de un solo grupo con pre-test y post-test. Se utilizaron los cuestionarios: 1) Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) previo a la intervención y posterior a ésta; 2) Inventario de Ansiedad Estado Competitiva-2RD (Competitive State Anxiety Inventory-2RD, CSAI-2RD) aplicado de manera retrospectiva de tres diferentes momentos: a) Peor Rendimiento Deportivo; b) Rendimiento Deportivo Promedio; c) Mejor Rendimiento Deportivo. Además, se realizó una aplicación posterior para evaluar el momento deportivo posterior al tratamiento. Finalmente, un registro de frecuencia cardiaca para la activación del participante, siendo un facilitador para determinar por este medio la IZOF. El programa de intervención consistió en técnicas de control de activación como: respiración, relajación, auto-diálogo y visualización. Los resultados posteriores al tratamiento muestran un incremento de las puntuaciones obtenidas en el IPED, mientras que el CSAI-2RD aplicado post intervención, identificó al total de la muestra cerca de los puntajes del mejor momento deportivo. Por último, el registro de frecuencia cardiaca permitió a los tres atletas identificar su IZOF tal como lo plantea Hanin.