Efecto del tratamiento con acupuntura como antienvejecimiento facial en pacientes con envejecimiento cutáneo. - Morales Wong, Maily Itzel (2019)
El envejecimiento facial es un proceso único y particular para cada uno de los individuos y se encuentra regido por su carga genética, carácter y vivencias. La particularidad de estas marcas cutáneas son el reflejo de la "historia personal" y depende del accionar de los 52 músculos de la mímica facial y la expresión. Se incluyen en este proceso los músculos, esternocleidomastoideo y platisma4 , Además es aumentado por los siguientes factores ambientales como: la radiación solar (luz ultravioleta) y la contaminación atmosférica, también es importante recalcar que los hábitos o conductas individuales afectan el envejecimiento cutáneo, entre las que destaca el tabaquismo y el estrés. 4