Evaluación de la actividad antihiperglucémica y citotóxica de extractos de plantas.
La hiperglucemia crónica es un incremento de glucosa debido a un desorden metabólico relacionado con el metabolismo de los carbohidratos, la cual puede llevar a complicaciones macro y micro vasculares. La hiperglucemia postprandial es un factor importante que contribuye al desarrollo de las compl...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/18842/1/1080260561.pdf |
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description | La hiperglucemia crónica es un incremento de glucosa debido a un desorden metabólico
relacionado con el metabolismo de los carbohidratos, la cual puede llevar a complicaciones macro y
micro vasculares. La hiperglucemia postprandial es un factor importante que contribuye al
desarrollo de las complicaciones. Una manera de controlar los valores de glucemia es disminuir la
digestión y/o absorción de glucosa, ya sea inhibiendo enzimas digestivas y/o transportadores de
glucosa. En un trabajo previo se correlacionó la actividad antihiperglucémica in vivo con la
inhibición de enzimas digestivas in vitro. Sin embargo, algunos extractos sin actividad inhibitoria
enzimática presentaron actividad in vivo. Este hallazgo, sugirió que para estos extractos podría estar
involucrado el mecanismo de absorción de la glucosa en la actividad in vivo. En este trabajo se
evaluaron 23 extractos de plantas con y sin actividad inhibitoria enzimática. Se determinó su
actividad citotóxica a través del método de reducción de MTT con células Vero, utilizando
doxorrubicina como control positivo y el crecimiento sin inhibidor como control negativo. Se
evaluó la inhibición de absorción intestinal de glucosa in vitro a través del modelo de saco invertido
de rata, utilizando fragmentos de duodeno y yeyuno de ratas Wistar machos. Como control negativo
se determinó la absorción de glucosa en ausencia de inhibidores y como control positivo se utilizó
el inhibidor empagliofozina. Además, se evaluó la actividad antihiperglucémica in vivo con el
ensayo de tolerancia oral al almidón. Se utilizaron ratas Wistar, machos, con ayuno de alrededor de
8 horas. La administración de almidón sin inhibidor fue el control negativo y se utilizó acarbosa
como control positivo. Con los resultados obtenidos se realizaron pruebas t student para comparar la
actividad de los extractos con los controles negativos, considerando un valor de p<0.05 y un valor
de alfa de 0.05, para así demostrar su actividad antihiperglucémica. |
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