Personalidad, estrés percibido y estrategias de afrontamiento en equipos de futbol americano de la UANL - Romo Gama, Aída Gabriela (2020)
Los objetivos de este trabajo fueron conocer las características descriptivas de las variables personalidad, estrés percibido, autoeficacia en el afrontamiento, estrategias de afrontamiento y el nivel de satisfacción percibida de equipos de futbol americano de la UANL, así mismo, contrastar las diferencias por grupos de edad y categorías (juvenil, intermedia, prepas y facultades), para todas las variables del estudio y finalmente examinar la interrelación entre la personalidad, las estrategias de afrontamiento, la autoeficacia percibida para el estrés y el nivel de estrés percibido. Participaron 200 jugadores de futbol americano entre 14 y 24 años de edad (M = 17.76, DT = 1.87) pertenecientes a equipos de la UANL. La batería de pruebas estuvo conformada por tres cuestionarios de personalidad BFI, SD3, GRIT, así mismo por la escala de estrés percibió, por la escala de autoeficacia para el afrontamiento del estrés y por el cuestionario de aproximación al afrontamiento en el deporte. Los resultados obtenidos mostraron altos niveles de satisfacción percibida, diferencias entre grupos de edad y categorías, principalmente entre los rasgos de neuroticismo, maquiavelismo, consistencia del interés, Grit, expectativa de eficacia y expectativa de resultado. Finalmente se encontraron correlaciones significativas entre las variables del estudio arrojando valiosa información para futuras investigaciones.