El liderazgo transformacional en los equipos representativos tigres de la UANL - Arriola Gil, Zaira Selina (2019)
El objetivo de este trabajo fue conocer los niveles promedios del liderazgo transformacional de los entrenadores y deportes representativos Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Participaron 328 deportistas de 17 y 25 años M = 21.48 DT = .50, de los cuales 47.3% (155) fueron mujeres y el 52.7% (173) hombres, de 16 diferentes deportes y 19 entrenadores con edades que oscilaron entre 20 a 80 años M = 1.11 DT = .32 y el 10.5% (2) de fueron mujeres y el 89.5% (17) hombres. Los resultados obtenidos mostraron diferencias por sexo en cuanto al factor de motivación inspiracional en los deportistas, y por deporte de liderazgo transformacional en, estimulación intelectual, influencia idealizada y consideración individualizada. Los resultados encontrados son acordes a la teoría estudiada además de ser la información adecuada para el inicio de una intervención en la psicología del deporte correcta y bien orientada.