Confiabilidad de la dinamometría electromecánica funcional en un protocolo de isometría de codo - Cordero Tinajero, Jaqueline Krisrtal (2019)
Todo indicador que desee ser mejorado debe ser susceptible de ser medido o evaluado, hablando de fuerza muscular en el deporte, la posibilidad de evaluar la fuerza funcional al momento de la ejecución de un gesto, es de gran importancia y utilidad para lograr un mayor control y mejor dosificación del entrenamiento. Animada por esto, ha surgido recientemente la dinamometría electromecánica funcional como herramienta de medición que debe ser sometida a pruebas de validez y confiabilidad para garantizar que los datos obtenidos de esta sean de utilidad. Con el fin de estimar la confiabilidad de un gesto básico como la flexión de codo se aplicó por duplicado un protocolo de acción isométrica de codo a tres distintas posiciones 45°, 90° y 130°. Diecinueve sujetos sanos participaron de forma voluntaria en las mediciones. Luego de analizar estadísticamente los datos obtenidos, fue posible concluir que la posición de 45º en la evaluación de la fuerza en la flexión isométrica de codo es la más fiable, debido a que sus valores resultaron ser los que mantuvieron mayor tendencia central siendo los más cercanos al cero