Condición física, comportamientos sedentarios y calidad de vida en empleados universitarios con riesgo cardiovascular - Loredo Muñíz, Julissa Maythe (2019)
Según datos del Observatorio Mexicano de Enfermedades No Trasmisibles (OMENT), en estos últimos 30 años, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en una epidemia afectando a siete de cada diez adultos en nuestro país (Secretaría de Salud, 2018). La obesidad impacta negativamente en la población, un problema importante para el sector salud. Padecer un riesgo cardiovascular es más común vinculándolo con enfermedades como hipertensión, diabetes mellitus, enfermedad isquémica de corazón, dislipidemias, enfermedades cerebrovasculares entre otros padecimientos cardiovasculares lo cual disminuye la calidad de vida incrementando el riesgo de muerte prematura a quienes lo padecen (Aguilar Salinas, Cosío Martínez, & Hernándes Licona, 2018)