La transferencia pasiva de células esplénicas de ratones inmunizados con N. brasiliensis evita el establecimiento de la infección - Vázquez Marmolejo, Anna Velia; Pérez Rivera, Luz Isabel; Gallegos, Patricia A.; Salinas Carmona, Mario César (2008)
N.brasiliensis es una bacteria que vive como saprofito en el suelo y entra a la piel a través de una inoculación traumática. Es el principal agente causal del actinomicetoma en México. En 1992, Salinas-Carmona y Ernesto Torres (7) fueron capaces de inducir el micetoma en forma experimental en ratones BALB/c infectando con N. brasiliensis de la cepa HUJEG-1. En el trabajo realizado por Salinas-Carmona y cols. (2005) donde reportaron el papel protector de la IgM presente en los ratones inmunizados y su efecto en el establecimiento y evolución del micetoma experimental, de ahí el interés de conocer si ese mismo efecto protector también está presente en las células del bazo de ratones inmunizados con antigénos de N. brasiliensis obtenidos en los mismos días de la inmunización.