Alimentación y marginación en la población del noreste de México

La alimentación puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Material y Métodos: Se uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galaviz Alarcón, Silvia María, Ramos Peña, Esteban Gilberto, Núñez Rocha, Georgina Mayela, Salas García, Rogelio
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Revista de Salud Pública y Nutrición 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/18792/3/18792.pdf
_version_ 1824415352722817024
author Galaviz Alarcón, Silvia María
Ramos Peña, Esteban Gilberto
Núñez Rocha, Georgina Mayela
Salas García, Rogelio
author_facet Galaviz Alarcón, Silvia María
Ramos Peña, Esteban Gilberto
Núñez Rocha, Georgina Mayela
Salas García, Rogelio
author_sort Galaviz Alarcón, Silvia María
collection Repositorio Institucional
description La alimentación puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Material y Métodos: Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos) de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León 2011/2012. La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo con los grados de marginación propuestos por el CONAPO 2010, donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo. La calidad del patrón de consumo alimentario se clasificó en 3 categorías: inadecuada, necesita cambios y adecuada. Resultados: Solo el 9.5% de la población presentó una calidad adecuada, mientras que el 84.5% necesita cambios. Más del 80% de la población de cada grado de marginación se ubicó en la categoría necesita cambios, en el grado de marginación alta el 14.3% de la población tiene calidad Inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo alimentario está asociado significativamente a la marginación.
format Article
id eprints-18792
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2019
publisher Revista de Salud Pública y Nutrición
record_format eprints
spelling eprints-187922023-03-27T13:40:29Z http://eprints.uanl.mx/18792/ Alimentación y marginación en la población del noreste de México Galaviz Alarcón, Silvia María Ramos Peña, Esteban Gilberto Núñez Rocha, Georgina Mayela Salas García, Rogelio RA Aspectos Públicos de la Medicina La alimentación puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Material y Métodos: Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos) de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León 2011/2012. La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo con los grados de marginación propuestos por el CONAPO 2010, donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo. La calidad del patrón de consumo alimentario se clasificó en 3 categorías: inadecuada, necesita cambios y adecuada. Resultados: Solo el 9.5% de la población presentó una calidad adecuada, mientras que el 84.5% necesita cambios. Más del 80% de la población de cada grado de marginación se ubicó en la categoría necesita cambios, en el grado de marginación alta el 14.3% de la población tiene calidad Inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo alimentario está asociado significativamente a la marginación. Revista de Salud Pública y Nutrición 2019-04 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/18792/3/18792.pdf http://eprints.uanl.mx/18792/3.haspreviewThumbnailVersion/18792.pdf Galaviz Alarcón, Silvia María y Ramos Peña, Esteban Gilberto y Núñez Rocha, Georgina Mayela y Salas García, Rogelio (2019) Alimentación y marginación en la población del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 18 (1). pp. 9-14. ISSN 1870-0160
spellingShingle RA Aspectos Públicos de la Medicina
Galaviz Alarcón, Silvia María
Ramos Peña, Esteban Gilberto
Núñez Rocha, Georgina Mayela
Salas García, Rogelio
Alimentación y marginación en la población del noreste de México
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Alimentación y marginación en la población del noreste de México
title_full Alimentación y marginación en la población del noreste de México
title_fullStr Alimentación y marginación en la población del noreste de México
title_full_unstemmed Alimentación y marginación en la población del noreste de México
title_short Alimentación y marginación en la población del noreste de México
title_sort alimentacion y marginacion en la poblacion del noreste de mexico
topic RA Aspectos Públicos de la Medicina
url http://eprints.uanl.mx/18792/3/18792.pdf
work_keys_str_mv AT galavizalarconsilviamaria alimentacionymarginacionenlapoblaciondelnorestedemexico
AT ramospenaestebangilberto alimentacionymarginacionenlapoblaciondelnorestedemexico
AT nunezrochageorginamayela alimentacionymarginacionenlapoblaciondelnorestedemexico
AT salasgarciarogelio alimentacionymarginacionenlapoblaciondelnorestedemexico