Efectividad de las puzolanas naturales para reducir la expansión álcali-agregado - Valdez Tamez, Pedro Leobardo; Fajardo San Miguel, Gerardo; Hermosillo Mendoza, Román; Flores Vivián, Ismael (2008)
En esta investigación se caracterizaron tres diferentes materiales puzolánicos naturales de origen ígneo. Se investigó la relación existente entre las características físico-químicas particulares de cada material y su capacidad para disminuir la expansión deletérea producida por la reacción álcali-agregado. Para determinar la efectividad en la reducción de la expansión, se fabricaron barras de morteros que contenían agregado reactivo y, como material cementante, cemento portland ordinario y puzolana natural. Las barras se sometieron a condiciones extremas de exposición y se midieron sus cambios longitudinales producto de la reacción expansiva. Los resultados indican que las puzolanas naturales reducen en más de 40% la expansión de la reacción álcali-agregado en relación a morteros que sólo contiene cemento portland ordinario como material cementante.