Estudio preliminar sobre la actividad antioxidante y antibacteriana de los extractos metanólicos de Azadirachta indica, Juglans regia, Tecoma stans y Magnolia grandiflora - Martínez Báez, Adbel Zaid; Oranday Cárdenas, María Azucena; Verde Star, María Julia; Arévalo Niño, Katiushka; González González, Gloria María; Rodríguez Garza, Ramón Gerardo (Asociación Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 2016)
En el presente estudio se evaluaron extractos metanólicos de la parte aérea de Azadirachta indica, Juglans regia, Tecoma stans y Magnolia grandiflora, los cuales contienen compuestos fitoquímicos con actividad biológica. Los estudios preliminares muestran a Juglans regia como una especie óptima para su estudio, ya que presentó una mejor actividad antioxidante, mostrando una CI50 menor (35 μg/mL), en comparación con el resto de las especies estudiadas, así como la inhibición del crecimiento bacteriano de aislados clínicos de Enterobacter cloacae, Escherichia coli, y por no ser tóxica al mostrar una DL50 mayor a 1000 µg/mL en el ensayo con nauplios de Artemia salina.