Estudio cinético e isotermas de adsorción de Ni(II) y Zn(II) utilizando biomasa del alga Chlorella sp. inmovilizada - Sánchez T., Edna Lilian; Garza González, María Teresa; Almaguer Cantú, Verónica; Sáenz Tavera, Isabel del Carmen; Liñán Montes, Adriana (2008)
En el presente estudio se determinó la capacidad de bioadsorción de níquel(II) y zinc(II) por la biomasa del alga Chlorella sp. inmovilizada en alginato de calcio. También se determinó la cinética de bioadsorción, así como la influencia de la concentración de los metales. Los resultados fueron tratados con los modelos de isotermas de adsorción. Los datos de la cinética de bioadsorción correspondieron a una reacción de segundo orden Las isotermas experimentales de adsorción se ajustaron mejor al modelo de Freundlich. De acuerdo a este modelo, la qmax de la biomasa fue 66.16 mg/g para níquel(II) y 126.9 mg/g para zinc(II). Los metales adsorbidos fueron satisfactoriamente recuperados con HCl 0.1 M.