Uso del análisis envolvente de datos y técnicas de agrupamiento en optimización multicriterio - Sánchez Peña, Matilde Luz; Villarreal Marroquín, María Guadalupe; Cabrera Ríos, Mauricio (2008)
En una primera parte de este trabajo, publicada en Ciencia UANL, se presentaron los resultados preliminares al utilizar diferentes metodologías de agrupamiento de datos para hacer más eficiente el uso del Análisis envolvente de datos para solucionar problemas de optimización de múltiples criterios. Se demostró empíricamente que es factible reducir de forma significativa el tiempo de análisis, si se aplican los métodos propuestos para determinar una frontera eficiente; sin embargo también se reportó un deterioro en la fidelidad de la frontera encontrada. La razón para tal deterioro es que al descartar datos agrupados, se descartaron algunos puntos que sí pertenecían a la frontera eficiente. En este trabajo se exploran la elección mejorada de un punto representativo para cada agrupamiento para aumentar la fidelidad de la frontera encontrada y la adopción de criterios de discriminación para reducir la dimensión del problema multicriterio original.