Mutación asociada a la resistencia a insecticidas piretroides en el mosquito transmisor de dengue (Aedes aegypti) - Saavedra Rodríguez, Karla Lizet; Ponce García, Gustavo; Fernández Salas, Ildefonso; Torres Zapata, Raúl; Flores Suárez, Adriana Elizabeth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2008)
Los piretroides se aplican con frecuencia como adulticidas de mosquitos y la evolución de la resistencia estos compuestos es la principal amenaza para salud publica. La resistencia ‘knockdown’(kdr) hacia los piretroides es causada frecuentemente por mutaciones no sinónimas en la proteína transmembranal del canal de sodio dependiente de voltaje (para) la cual reduce la unión de los piretroides. La detección temprana de kdr es critica en el desarrollo de estrategias de manejo de resistencia en mosquitos, incluyendo Aedes aegypti, el vector más prevalente de los virus del dengue y la fiebre amarilla. Se encontraron siete mutaciones nuevas en el segmento hidrofóbico 6 del dominio II de para en Ae. aegypti. Los ensayos en larvas que presentan estas mutaciones indicaron una reducida sensibilidad nerviosa a la inhibición por piretroides. Dos de éstos ocurrieron en los codones Iso1011 y Val1016 en los exones 20 y 21 respectivamente. Una transición en la tercera posición de Iso1011 codifica una sustitución a Met1011, y una transversión en la segunda posición de Val1016 codificó una sustitución a Gly1016. Se evaluó esta misma región en 1,318 mosquitos de 32 cepas adicionales, 30 de America Latina. Mientras el alelo Gly1016 no fue detectado en América Latina, se encontraron dos nuevas mutaciones en esos mismos codones. Una transisión en la primera posición del codón 1,011 codifica una sustitución a valina, mientras que una transición en la primera posición del codón 1016 codifica una sustitución a isoleucina. Aquí se desarrollo un ensayo de PCR para estas cuatro mutaciones, y el genotipo puede ser leído en un gel de agarosa o en una curva de desnaturalización. Los experimentos de selección, uno con deltametrina en una cepa de campo proveniente de Santiago de Cuba y otro realizado con permetrina en una ceba de Isla Mujeres, incrementaron rápidamente la frecuencia del alelo Iso1016. Los bioensayos con la descendencia F3 proveniente de los padres homocigotos Val1016 susceptibles a la permetrina demostraron que Iso1016 segrega como un alelo recesivo para conferir kdr. El análisis de segregación entre los alelos de los codones 1011 y 1016 en la F3 mostró un alto grado de recombinación, aun cuando los dos codones estuviesen separados solamente por un intron de ~270bp. Las herramientas e información presentada aquí proveen medios para la detección y caracterización temprana de kdr, la cual es critica para el desarrollo de estrategias de manejo de resistencia a insecticidas.