Cambios volumétricos comparando dos métodos de preservación alveolar: injerto óseo con matriz dérmica acelular versus andamio de colágeno mineralizable. - De la Garza Chapa, Marcela (2019)
Al realizar una extracción dental, existen varias técnicas donde se pretende preservar el tejido alrededor del alveolo y éste, utilizando diferentes tipos de materiales incluyendo injertos óseos y barreras. Es importante conocer los cambios volumétricos que surgen después de realizar una preservación alveolar, y la diferencia entre una técnica realizada mediante injerto óseo con matriz dérmica acelular y otra utilizando andamio de colágeno mineralizable. Y así, al momento de realizar una preservación alveolar valorar tanto el caso a tratar como el material a utilizar para obtener los mejores resultados. Objetivos: Comparar los cambios dimensionales entre dos métodos de preservación alveolar: Injerto óseo con matriz dérmica acelular y andamio de colágeno mineralizable. Materiales y Métodos: Después de la extracción, 10 pacientes fueron asignados a los siguientes 2 tratamientos: (Tx1) Injerto óseo con matriz dérmica celular y (Tx2) andamio de colágeno mineralizable. Se tomaron impresiones antes y 4 meses después de la cirugía. Modelos de estudio fueron escaneados para posteriormente ser superpuestos y se realizaron mediciones horizontales de las alteraciones en el contorno entre dos puntos en el tiempo utilizando análisis de imágenes digitales.