Actividad antibiofilm de un hidrogel cargado con dodecil sulfato de sodio (SDS) sobre el biofilm de Enterococcus faecalis in vitro. - Martínez Hernández, Rafael (2019)
El objetivo del tratamiento endodóntico es la prevención o tratamiento de la periodontitis apical a través de la eliminación de la infección microbiana del sistema de conductos radiculares. Sin embargo, la instrumentación y el uso de irrigantes podrían ser insuficientes para remover por completo el biofilm intraconducto. En este trabajo se tiene por objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de un hidrogel cargado con dodecil sulfato de sodio (SDS) así como también determinar la capacidad y eficacia para remover el biofilm de Enterococcus faecalis in vitro. La actividad antimicrobiana del SDS se analizará por medio de ensayos de viabilidad celular MTT empleando E. faecalis y a un cultivo microbiano mixto como modelo experimental. La actividad antibiofilm se analizará mediante microscopía de fluorescencia. Los datos obtenidos muestran una eficacia importante del hidrogel con SDS como agente antimicrobiano, compitiendo contra el hipoclorito de sodio (NaOCl) y el bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB). Al analizar los resultados antibiofilm, el hidrogel con SDS removió el biofilm de 24 horas tanto de E. faecalis como de un cultivo mixto mostrando un alto potencial para su empleo como tratamiento coadyuvante en la desinfección de conductos radiculares.