Nivel de conocimiento delos padres de familia acerca de la salud bucal de sus hijos con parálisis cerebral infantil. - Pérez Sarkis, Mariana Judith (2018)
La parálisis cerebral infantil (PCI) es un desorden de postura y movimientos involuntarios causada por un daño al desarrollo del cerebro. Se clasifica en Espástica, Atetósica, Atáxica y Mixta. Estos pacientes tienen mayor riesgo de caries y de adquirir placa dentobacteriana, son más propensos a traumatismos debido a su falta de coordinación motriz y por ende a realzar su cepillado correcto. Materiales y métodos: Se aplico encuesta de conocimiento de salud oral a los padres y se realizó IHOS Y CPOD a sus hijos pacientes inscritos en el Instituto Nuevo Amanecer (Pacientes con PCI) n=30 (95% de confiabilidad). Resultados: Se observó que los hijos acudieron al dentista en el ultimo año, para una revisión en un 63.16%, por dolor el 31.52% y consulta normal o de seguimiento el 10.53%. La percepción de la salud bucal de los padres o tutores en un 6.67% indica que es mala, el 53.34% menciona que es buena, el 39.99% refiere que es regular. Además se definió que la percepción de los padres sobre la salud bucal de sus hijos se observa que el 16.67% considera que es mala, el 33.33% refiere que es regular y el 50.00% indica que es buena. No se observó relación significativa entre el conocimiento de los padres y la salud oral de sus hijos (p=0.4532) Conclusiones: En general los padres cuentan con un buen conocimiento de salud oral, sin embargo éste no tiene relación con la salud bucal de sus hijos.