Correlación de la actividad biológica con el perfil metabolómico de Jatropha dioica. - Solís Cruz, Guadalupe Yazmín (2019)
El género Jatropha pertenece a la tribu Jonnesiae de la familia Euphorbiaceae, es morfológicamente diverso y se compone por aproximadamente 200 miembros en donde se incluyen especies herbáceas perennes, arbustos, arboles leñosos, suculentas, entre otros [1], [2]. Debido a su gran variedad genética, el género se encuentra distribuido mundialmente desde zonas áridas hasta tropicales. Con el fin de clasificar las especies pertenecientes al género, antiguamente se dividían en dos subgéneros Curcas y Jatropha. En el primer subgénero se encontraban las especies pertenecientes a México y Centroamérica, además de dos especies en África y una de la india; mientras que el segundo subgénero incluían las especies localizadas en Sudamérica, África y Asia [1], [3]