Aislamiento del o los compuestos con potencial actividad hepatoprotectora a partir de Centaurea americana. - Ocaña Zavala, Mitzi Jazmin (2019)
El hígado es un órgano vital en el organismo, representa aproximadamente el 2% del peso corporal total de un adulto promedio por lo que es el órgano interno más voluminoso del cuerpo humano. Cumple diversas funciones como filtración y almacenamiento de sangre, formación de bilis, depósito de vitaminas y de hierro, metabolismo de carbohidratos, proteínas, lípidos, hormonas y xenobióticos así como la síntesis de los factores de la coagulación (Guyton & Hall, 2016). Aunque el hígado posee una buena capacidad regeneradora ésta puede ser alterada lo que conduce a insuficiencia hepática en diversas hepatopatías.