Modulación del perfil de metilación del ADN en el desarrollo de conductas adictivas en un modelo de rata. - Cruz Carrillo, Gabriela (2019)
La obesidad materna o la exposición a dietas calóricas durante los períodos pregestacionales y gestacionales promueven alteraciones en el metabolismo y la inmunidad de la descendencia a largo plazo. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre el impacto del consumo excesivo de alimentos calóricos en la descendencia como un componente importante en el desarrollo de trastornos conductuales relacionados con alteraciones en la motivación por recompensas. Además, tampoco se conocen los mecanismos moleculares vinculados a modular el efecto de la nutrición sobre la modulación conductual, que incluyen a la epigenética. En esta tesis probamos la hipótesis de que el consumo de alimento hipercalórico de madres durante el embarazo y lactancia altera la motivación en la descendencia, y si estos cambios se correlacionan con modificaciones epigenéticas específicas de la microglia en genes proinflamatorios. Para abordar nuestra hipótesis, empleamos un modelo in vitro de células de microglia expuesto a inductores metabólicos de la respuesta inflamatoria y si ésta se modula farmacológicamente por agentes epigenéticos. Además, usamos un modelo in vivo de ratas Wistar hembra expuestas a dieta de cafetería durante 9 semanas que incluye: antes, durante y después del embarazo, protocolo conocido como programación fetal; y analizamos si la programación fetal induce cambios en la motivación de la descendencia empleando Condicionamiento Operante (protocolos FR1, FR5 y PR en la caja de Skinner). Finalmente, para demostrar la existencia de un mecanismo epigenético en la modulación conductual de la descendencia, expusimos a la descendencia a dieta rica en donadores de grupos metilo, ácido fólico, betaína, vitamina B12 y colina y analizamos su motivación por prueba de Condicionamiento Operante. Los resultados nos indican que los genes involucrados en la activación inflamatoria de la microglia en el cerebro (IL-6, TNFα,IL1β,IL1α,IFIT1) pueden ser modulados epigeneticamente utilizando inhibidores de enzimas encargados en metilación y acetilación y que se correlacionan con el aumento antes observado de marcadores de activación glial como IFIT1 y por lo tanto, modificar el comportamiento.