Búsqueda de biomarcadores genómicos asociados al suicidio en pacientes mexicanos con síndrome depresivo mayor. - Serna Rodríguez, María Fernanda (2019)
Anualmente, a nivel mundial cerca de 800,000 personas se quitan la vida y muchas más intentan hacerlo. El suicidio se puede producir a cualquier edad, en 2015 fue la segunda causa de defunción en el grupo etario de 15 a 29 años en todo el mundo. En México, se registraron 6,291 suicidios en el 2016, lo cual representa una tasa de 5.1 fallecidos por cada 100 mil habitantes. Se estima que alrededor del 43% de la variabilidad en la conducta suicida pudiera ser explicada por la genética. Los polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) son el tipo más común de variación genética y son a menudo marcadores útiles para comprender la biología de los organismos. Se han reportado diversos biomarcadores sanguíneos prometedores para predecir el suicidio, al menos en las poblaciones de pacientes psiquiátricos. La evaluación de variantes en nuestra población, que pudieran afectar la expresión de genes con probable asociación al suicidio, adquiere una enorme importancia como potenciales biomarcadores para predecir el suicidio.