Efecto de las proteínas del virus de la hepatitis c en la regulación de la expresión de FOXC1 y SNAI1. - Estrada Cárdenas, Ángel Gabriel (2019)
la hepatitis C es una enfermedad infectocontagiosa de etiología viral (VHC), la cual infecta a más de 185 millones de personas alrededor del mundo. Esta enfermedad es una de las principales causas de fibrosis, cirrosis, carcinoma hepatocelular y muerte relacionada al hígado en el mundo. Los mecanismos patológicos del VHC no han sido del todo dilucidados, pero se sabe que las proteínas virales interaccionan con las vías de señalización celular y son capaces de inducir la transición epitelial mesenquimal (TEM) en los hepatocitos infectados, lo que podría estar relacionado con su actividad profibrótica y oncogénica. Es por ello que consideramos importante estudiar la relación entre el VHC y los factores de transcripción FOXC1 y SNAI1, considerados orquestadores de la TEM.