Creencias sobre el consumo de alcohol y marihuana en adolescentes. - Amaro Váldez, Tania (2019)
El propósito del estudio fue conocer las creencias sobre el consumo de alcohol y marihuana que pueden influir en el consumo de alcohol y el consumo de marihuana en los adolescentes. La población estuvo conformada por 330 adolescentes de una Institución de Educación Media ubicada en el municipio de Benito Juárez, Nuevo León. Se realizó un censo, el tamaño de la muestra se determinó para una hipótesis alterna de correlación bilateral de .20 y una potencia de 90%, se obtuvo como resultado 259 adolescentes, al considerar la tasa de no respuesta de 15% se obtuvo un tamaño de muestra de n= 305. Los instrumentos de medición fueron la Cédula de datos personales y prevalencia de consumo de alcohol y marihuana, la escala de involucramiento del adolescente con el alcohol la cual obtuvo una consistencia interna de .93, el cuestionario de expectativas hacia el alcohol el cual obtuvo una consistencia interna de .95 y el cuestionario de creencias acerca del cannabis, su uso y sus consecuencias el cual obtuvo una consistencia interna de .76. El estudio se apegó a la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud (2014).