Sumario: | El propósito del presente estudio fue describir la
relación entre el control dietético, autocuidado en diabetes y la alimentación en la
infancia y actual de 120 adultos mayores (AM) con y sin diabetes tipo 2 (DT2),
asistentes a casas club de la zona metropolitana de Monterrey. El diseño del estudio fue
descriptivo-transversal, empleando preguntas semiestructuradas. Participaron 67 AM sin
DT2 y 53 con DT2. Se invitó a participar a todos los AM que asistían a las casas club
durante el tiempo del estudio. Se aplicaron tres instrumentos para evaluar el control
dietético: la sub-escala control dietético (DSMQ), la sub-escala de alimentación de
autocuidado en diabetes (EACD) y la sub-escala de alimentación del instrumento de
estilos de vida II. Se aplicaron preguntas semiestructuradas para identificar los alimentos
acostumbrados en la infancia, en ocasiones especiales y los que se consumen
actualmente, así como los recuerdos que le generaban los alimentos de la infancia. Las
entrevistas fueron grabadas y se transcribieron Verbatim, se analizó palabra por palabra
y mediante el paloteo en colores se identificaron términos similares (grupo de alimento)
y por análisis de contenido.
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