Aportación del sector turismo a la economía de Chiapas un análisis insumo-producto para el año 2012. - Rojas Villatoro, Noel (2019)
El turismo comprende las actividades que realizan las personas durante sus viajes y estancias en lugares distintos al de su entorno habitual por un periodo inferior a un año, con fines de ocio, negocios o por otros motivos. Entiéndase por entorno habitual a todas aquellas actividades o traslados que realizas rutinariamente (CSTM, 2013).