Efecto de la aplicación de nanopartículas de ZnO en la translocación y acumulación de Pb en cultivos de maíz (Zea mays). - Capistrán Martínez, Marylin (2020)
En el presente trabajo se llevó a cabo la determinación del efecto de las nanopartículas de ZnO como inhibidor de la acumulación y translocación de Pb en cultivos de maíz (Zea mays) germinados en suelos enriquecidos (127 mg/kg) y no enriquecidos (35 mg/kg) con Pb, previamente tratados con nanopartícula de ZnO (0-3200 mg/kg). A las plántulas se les determinó la biomasa empleando horno de secado; la concentración de pigmentos fotosintéticos (clorofila (a y b) y carotenos) y la actividad del antioxidante enzimático catalasa con espectrofotómetro UV/Vis; la cuantificación en sus tejidos (hoja, tallo y raíz) de Pb, Zn, Fe, Mn, Ca, Mg, K, P y S empleando espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente; y la determinación de los factores de translocación y bioacumulación.