Síntesis y caracterización de nuevas 1,3-oxazolinas y oxazoles: determinación de su actividad antituberculosa y citotóxica in vitro. - Aguirre Rentería, Saúl Alejandro (2019)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa causada por el bacilo Mycobacterium tuberculosis, la cual se presenta de forma pulmonar en la mayoría de los casos. Esta es propagada cuando las personas enfermas con TB pulmonar expelen bacterias en el aire al toser1 . La mayoría de las personas expuestas a M. tuberculosis montan una vigorosa respuesta inmune mediada por células que arrestan el proceso de infección, limitándolo al sitio inicial de invasión (Complejo de Ghon). Sin embargo, la eliminación completa del patógeno es lenta y difícil de alcanzar2 .