Xenolitos peridotíticos del manto: una oportunidad de investigación hacia las profundidades de la tierra - Ramírez Fernández, Juan Alonso; Treviño Cázares, Adalberto; Velasco Tapia, Fernando (2008)
En la Sierra de San Carlos-Cruillas y la Sierra de Tamaulipas las rocas volcánicas alcalinas contienen xenolitos ultramáficos: lherzolitas de espinela, harzburgitas, dunitas, webseteritas y wherlitas. La mineralogía olivino + ortopiroxeno + clinopiroxeno espinela es típica para nódulos frescos. Se presentan escasos granates con estructuras en desequilibrio. Temperaturas de equilibrio para los xenolitos varían entre 850 y 1170ºC, de acuerdo a diferentes geotermómetros. Aproximaciones de las presiones de equilibrio indican valores de profundidad de entre 45 y 55 km. El ascenso y erupción de los magmas máficos se facilitó por el régimen extensional poslaramídico en el Terciario que actuó en el NE de México.