Degradación de glifosato por un sistema alternativo a la C-P liasa independiente de los niveles de fosfato producido por Bacillus cereus 6P nativa de Nuevo León. - Martínez Ledezma, César (2019)
Propósito y Método de Estudio: Demostrar que la bacteria nativa del Estado de Nuevo León aislada en el Laboratorio de Biotecnología, Bacillus cereus 6P es capaz de degradar el herbicida glifosato mediante una enzima distinta a la C-P liasa y de manera independiente a los niveles de fosfato en el ambiente Conclusiones y Contribuciones: La bacteria B. cereus 6P es capaz de degradar el glifosato por una vía alternativa a la C-P liasa rompiendo el enlace C-P, realizándolo de manera independiente de los niveles de fósforo en el medio. La enzima encargada de la degradación del glifosato tiene actividad intracelular. Se disminuyen los efectos negativos del glifosato confirmando así su degradación. Con esto, se logra dar un paso más en el estudio de la degradación del glifosato acercándose cada vez más al objetivo de desarrollar un proceso para la remoción de pesticidas organofosforados.