Expresión del receptor de células dendríticas DC-SIGN en la inmunopatología del VIH/SIDA - Ordaz Sánchez, Marco Iván; Vázquez Guillén, José Manuel; Rivera Morales, Lydia Guadalupe; Zapata Benavides, Pablo; Trejo Ávila, Laura M.; López Guillén, Paulo; Rodríguez Padilla, María Cristina (2008)
En México, como en el resto de los países del mundo, el SIDA ha sido considerado un serio problema de salud pública. El VIH-1 tiene la capacidad de infectar diversos tipos celulares: células T, macrófagos y células dendríticas (CD). Estas últimas son cruciales en la defensa contra agentes infecciosos y juegan un papel importante en la infección por VIH-1. Recientemente se ha demostrado que el DC-SIGN es el responsable de mediar la infección a las células T a través de CD, utilizándolas como portadoras y permitiendo que el virus tenga acceso al tejido linfático. En el presente trabajo, logramos detectar la expresión del receptor DC-SIGN en células mononucleares de sangre periférica de individuos sanos e infectados. Además, encontramos una menor expresión del receptor en los pacientes considerados de progresión lenta a SIDA en comparación con los pacientes típicos y rápidos, además de los donadores sin infección.