Síntesis sustentable de zeolitas para la obtención catalítica de productos de alto valor a partir de 5-HMF. - Ramírez Bocanegra, Nathalia (2018)
El propósito de este estudio es evaluar el desempeño de la zeolita faujasita Y sintetizada por una ruta sustentable, en la reacción de esterificación de 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) para la obtención del producto de alto valor 5-acetoximetilfurfural (AcMF), para comprender y correlacionar las propiedades específicas de la zeolita con el comportamiento cinético y difusivo de la reacción. La síntesis se realizó por el método hidrotermal sin utilización de agentes directores de estructura, donde se variaron los factores tiempo de cristalización y relación molar Si/Al, posteriormente las zeolitas con las características más favorables fueron utilizadas como soportes de catalizadores bimetálicos de Pd-Ru y Pt-Ru, y finalmente evaluadas en la reacción, que se llevó a cabo en un reactor por lotes bajo condiciones predeterminadas