Dinámica de nutrientes y composición química de la hojarasca durante el proceso de descomposición en el matorral espinoso tamaulipeco del noreste de Nuevo León. - Vázquez González, Ana María (2019)
La hojarasca es una de las formas principales de entrada de los nutrientes en el suelo por tal motivo, el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes y la composición química durante el proceso de descomposición de la hojarasca en el Matorral Espinoso Tamaulipeco en tres sitios del noreste de Nuevo León. Se utilizó el método de la bolsa “litter bag”, con la finalidad de cuantificar el contenido de macro- (Ca, K y Mg) y micro-nutrimentos (Cu, Fe, Mn y Zn) y la composición química mediante la determinación del contenido de Fibras (FDN y FDA), Lignina, Celulosa y Hemicelulosa, así como también, la determinación de las variables climáticas (temperatura del aire, humedad relativa y precipitación). Los resultados emanados de la prueba estadística muestran diferencias significativas (P<0.05) entre los sitios, con una liberación más rápida de K con 4.11 mg g-1ps siendo un 50.25% en Facultad; Crucitas de 6.40 mg g-1ps (20.45%) y Los Ramones con 7.81 mg g-1ps (29.78%) y con acumulaciones en los micro nutrimentos siendo mayor en Fe con una acumulación respecto a su valor inicial en el sitio Facultad de 713.3 µg g-1ps; Crucitas de 737.8 µg g-1ps y Los Ramones de 666.2 µg g-1ps, mostrando el siguiente patrón Ca> K> Mg> Fe> Mn> Zn> Cu y sus aportaciones totales por sitio fueron Facultad> Crucitas> Los Ramones. Entre la FDA, FDN y Lignina se presentaron concentraciones superiores a los valores iniciales con sus puntos máximos (FDA y FDN en los tiempos de incubación 510 días en los sitios Crucitas y Los Ramones con valores en FDA de 45.40 a 48.57% y FDN 71.58 a 76.48%, en el sitio Facultad en los días 60 (41.17% en FDA) y 15 (73.03% en FDN); y finalmente la Lignina en Facultad en el día 390 de 29.80%;