Plasticidad en la selección de sitios de anidamiento y éxito reproductivo en Spizella wortheni . - García Salazar, Francisco Javier (2019)
La selección de un hábitat es crucial para la supervivencia y el éxito reproductivo de las aves; además el hábitat determina el tamaño y la calidad de los territorios. La territorialidad en las aves es un comportamiento donde se expresa la competencia inter e intra-específica para asegurar la supervivencia y la reproducción. Esta investigación tiene el objetivo de obtener información sobre el éxito reproductivo en función al territorio y estructura del hábitat para Spizella wortheni. La investigación se llevó a cabo en dos áreas de estudio conocidas como “La Soledad”, caracterizada por un matorral desértico micrófilo y “El Salado”, con una vegetación típica de pastizal, ubicadas en los estados de Nuevo León y San Luis Potosí, respectivamente. La ubicación de los individuos fue a través del método conocido como transecto de línea; la delimitación de los territorios y la búsqueda de los nidos se basaron en la vocalización y en la competencia intraespecífica en relación con sus áreas de anidación