Modelos predictivos y de senderos de ajuste diádico por géneros en parejas casadas - Moral de la Rubia, José (2008)
Se estudiarón correlaciones, potencial predictivo y explicativo de variables sociodemográficas y psicométricas sobre el ajuste marital. La muestra constaba de 100 parejas casadas, y se aplicó de forma independiente la encuesta a cada cónyuge. En ambos géneros, el ajuste diádico fue predicho por mayor tendencia a engrandecer la relación y menor insatisfacción sexual; a su vez, en la muestra de hombres por menor nivel de depresión y alexitimia; y en la muestra de mujeres, por menor nivel de ansiedad-rasgo. Los modelos de regresión poseían una potencia explicativa moderadamente alta, aunque los índices de ajuste del modelo predictivo resultaron algo pobres.