Análisis molecular y microbiológico de la formación de biofilm en Staphylococcus hominis. - Villarreal Salazar, Verónica (2018)
Staphylococcus hominis es miembro del grupo de los Estafilococos Coagulasa Negativos (ECN), es comensal en piel de humanos y animales, causa infecciones como patógeno oportunista, principalmente en casos de bacteriemia nosocomial relacionadas al uso de dispositivos médicos invasivos. Esto es debido a la formación biofilm y su relación con el incremento en la farmacorresistencia. Se conoce muy poco acerca del biofilm de S. hominis, como su composición y la interacción entre antibióticos y biofilm, así como marcadores proteicos. El objetivo fue determinar el nivel de producción de biofilm, la susceptibilidad en células planctónicas y de biofilm y su composición con y sin concentraciones subinhibitorias de antibióticos y la búsqueda de marcadores proteicos de biofilm y del gen mecA en aislamientos clínicos de S. hominis. Se incluyeron 341 aislamientos de ECN identificados mediante MALDI-TOF. El nivel de producción de biofilm se realizó mediante la tinción con cristal violeta. Para la susceptibilidad a los antibióticos se obtuvo CMI y CMEB mediante el método de microdilución en caldo. La composición del biofilm con y sin concentraciones subinhibitorias de LZD y VAN se determinó mediante disrupción del biofilm con distintos sustratos específicos de cada componente. El análisis entre los espectros obtenidos por MALDI-TOF, se llevó a cabo mediante el software ClinProTools 3.0. Se obtuvieron 148 asilamientos de S. hominis, donde el 64.86% (96/148) fueron fuertes productores de biofilm, el 12.83% (19/148) fueron débiles y el 22.29% (33/148) no productores. La composición del biofilm mostró ser heterogénea donde el principal componente fueron las proteínas abarcando ˃80%, en el caso de carbohidratos y ADN, tuvieron variación de 2 a 90 %. La adición de concentraciones subinhibitorias de linezolid (LZD) y vancomicina (VAN) no afectó significativamente la composición de carbohidratos y proteínas, pero sí tuvo efecto sobre el ADN extracelular. Se observó que la resistencia a antibióticos fue mayor en células de biofilm que en células planctónicas, en estas últimas se observó mayor resistencia a oxacilina, eritromicina, trimetoprima-sulfametoxazol, clindamicina y azitromicina y una alta sensibilidad a linezolid y vancomicina. Dentro del biofilm se observó resistencia a todos los aislamientos. Se encontraron picos proteicos con potencial uso de marcadores moleculares y así determinar producción de biofilm y presencia del gen mecA.