Estrés biológico y psicológico en deportistas con ingesta de una dieta rica en antioxidantes. - Estrada Díaz, Sylvia Adriana (2019)
dentificar el comportamiento del estrés biológico y psicológico en deportistas con dieta rica en antioxidantes de la zarzamora (Rubus sp). Métodos. Se evaluaron a 14 atletas de alto rendimiento del equipo de balonmano varonil representativo de la UANL, con experiencia en torneos nacionales e internacionales, quienes realizaban sesiones de entrenamiento de 15 a 18 horas por semana como parte de la preparación para su competencia fundamental. Se recolectaron 56 muestras de sangre, 4 muestras por cada atleta, quienes fueron distribuidos 7 en el grupo experimental y 7 en el grupo control (con y sin ingesta de zarzamora, respectivamente). El consumo de la bebida de zarzamora o placebo para ambos grupos, fue de una dosis diaria durante 15 días (7 días en la etapa de pre competencia, 7 días durante el periodo de competencia y una dosis 24h después de finalizar la competencia). La dosis de zarzamora consistió en 200 mL de jugo fresco, obtenido por extracción mecánica y como placebo se administró agua natural purificada con colorante vegetal rojo. Previamente se valoró el estado de rendimiento de los atletas a través de pruebas de esfuerzo y se llevó a cabo una evaluación dietética