La mediación comunitaria y su impacto en la prevención social del delito desde la transformación de conflictos vecinales. - Castro Álvarez, Francisca (2019)
La Mediación Comunitaria es un proceso por medio del cual se solucionan los conflictos derivados de la convivencia vecinal como una herramienta para la prevención social de los delitos. Para esta investigación se realizó un análisis conceptual varios autores, estudiosos de la materia, estudios de documentos de mediación comunitaria, de prevención del delito y su transformación de conflictos, de convivencia vecinal, cursos, libros y conferencias, entre otros, teniendo la necesidad de clasificar para una mejor comprensión los conflictos más frecuentes en la comunidad, así como los sectores informados en los reportes del INEGI como de mayor incidencia de conflictos comunitarios, entendiendo como ámbito comunitario la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, que está integrada por los municipios de Monterrey, Guadalupe, Apodaca, San Nicolás de los Garza, General Escobedo, Santa Catarina, Benito Juárez, García, San Pedro Garza García, Cadereyta Jiménez, Santiago y Salinas Victoria.