El uso pragmático de las coaliciones electorales por los partidos políticos en la estructuración de la gobernabilidad democrática del sistema político mexicano. - Sánchez Estrada, Raúl (2018)
Intentar unir dos conceptos, tan apasionantes como cismáticos en cuanto a su interés, importancia y trascendencia en la escala del conocimiento humano, como lo son, el derecho constitucional y la conveniente gobernabilidad democrática, bajo el común denominador, que ha pretendido ser la presente investigación, respecto a las particularidades del ejercicio del derecho a formar coaliciones por parte de los partidos políticos, lo cual, ha resultado una tarea sumamente compleja y que ha requerido la utilización de una metodología inusualmente particular. La sed humana de conocimiento, ha llevado al hombre a buscar permanentemente entender los diferentes fenómenos que lo rodean, por tanto, la elocución lingüística investigar, entraña llevar a cabo una serie de procedimientos debidamente estructurados, con el propósito de descubrir o explicar algo, e implica la capacidad humana de poseer una curiosidad permanente; esa elevada actividad intelectual humana, que refería (Arellano, 2012), dispone de una serie de conocimientos científicos o prácticos, ya obtenidos por otros científicos, y asi sucesivamente, con lo cual, se construye cada peldaño en la escalera de la ciencia.