Optimización y validación de ensayos in vitro a micro escala. Indicadores de actividad antirradicalaria y antihiperglucémica en extractos de plantas - Granados Guzmán, Graciela (2016)
Los ensayos in vitro a microescala son rápidos, sencillos, económicos y disminuyen reactivos, residuos y el uso de animales de experimentación. Sin embargo, presentan baja reproducibilidad y baja correlación con los resultados in vivo, posiblemente por las variaciones que se realizan en cada laboratorio. En este trabajo se optimizaron y validaron ensayos in vitro y a microescala indicadores de actividad antirradicalaria y antihiperglucemiante. La optimización se llevó a cabo utilizando un diseño factorial fraccionado y un método simplex secuencial básico, tomando en cuenta porcentaje de reducción/inhibición y las absorbancias de los controles. Con las condiciones experimentales optimizadas se validaron todos los métodos.