Factores de capital humano que mejoran el desempeño competitivo de las empresas del sector hotelero del sur del estado de Tamaulipas. - Herrera Rodríguez, Mauricio (2019)
El desempeño competitivo en las empresas es un tema que ha sido estudiado durante mucho tiempo y se considera el centro de la investigación de la gestión estratégica y la organización industrial (Jacobides, Winter y Kassberger, 2012). Así mismo se vuelve relevante analizar los factores del capital humano que son significativos para el desempeño competitivo en las empresas y que garanticen la permanencia de las organizaciones (Faga, 2006). En la literatura revisada se han encontrado como factores relevantes de estudio: la Supervisión del perfil del puesto, los Talentos de los empleados desarrollados con capacitación, los Ascensos de los empleados, el Respaldo educativo de los empleados y el Sistema de motivación que da la empresa a los trabajadores., que son los más mencionados en la literatura revisada.