Diseño y aplicación en reactores continuos de catalizadores competitivos hacia la oxidación de metanol partiendo de una mezcla sintética de alcoholes. - Morales Leal, Francisco José (2019)
En el presente estudio, se propone el diseño de catalizadores específicos que sean activos hacia la determinación y la oxidación selectiva de metanol partiendo de la mezcla sintética de alcoholes metanoletanol en fase acuosa a temperatura ambiente y su aplicación en reactores continuos. Este trabajo se dividió en dos fases de investigación. La primera fase consistió en analizar y comparar las actividades de oxidación catalítica con Cu/γ-Al2O3 y fotocatalítica con TiO2 para la determinación de metanol por electroforesis capilar usando hidroperóxido de terbutilo como oxidante en agua. La segunda fase se enfocó en diseñar varios catalizadores monometálicos de Pt y Pd que puedan ser específicos hacia la competitiva oxidación de metanol hacia su mineralización usando peróxido de hidrógeno y oxígeno molecular como oxidantes y el desarrollo de un análisis cinético del catalizador que muestre mejor desempeño.