Empleo de una biopelícula de Serratia en la construcción de un bioánodo con posible aplicación en una celda de combustible microbiana. - Castillo Zacarías, Carlos Jesús (2019)
El presente estudio busca contribuir al desarrollo de energías renovables y la sustitución del uso de los combustibles fósiles. Por lo tanto, esta tesis expone el uso de una biopelícula de Serratia en una celda de combustible microbiana. Para lograr esto, se examinó primero la capacidad exoelectrogénica del cultivo en estudio y se comparó con la capacidad mostrada por un cultivo de referencia. Posteriormente, se llevó a cabo la producción de una biopelícula sobre el ánodo, esto de manera controlada y que estuviera integrado por el mayor número posible de células viables del cultivo no pigmentado de Serratia marcescens 11E, ya que fue este el que mostro mayor poder exoelectrogénico en los estudios de reducción de Fe(III). Este bioánodo se caracterizó por la técnica de dilución y siembra en placa y por microscopia electrónica de barrido (MEB). Finalmente, el desempeño bioelectrogenico del bioánodo pre-acondicionado y del cultivo planktonico fue evaluado por medio de la determinación del diferencial de potencial entre ánodo y cátodo de la CCM.