Función poética del lenguaje : la ironía en el habla de Monterrey - Flores Treviño, María Eugenia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2008)
En esta investigación se estudia la figuración irónica (Ballart, 1991) en el habla oral de la entrevista sociolingüística en un universo de análisis de 34 transliteraciones de entrevistas de El Habla de Monterrey en las distintas dimensiones a las que trasciende. Se revisan las Dimensiones: poético-retorica, dialógico-intertextual y pragmático-discursiva del discurso. Igualmente se examinan los mecanismos del poder y la ideología. El objetivo general consiste en identificar los marcadores, recursos, objetos y funciones de la ironía que se manifiestan en el empleo de este tropo. Las bases teóricas están constituidas principalmente por Aristóteles, Lausberg y Perelmann & Olbrecht-Tyteca para la dimensión retorica; por Bajtin, Kristeva, Genette y Pfister, Bergson, Freud y Eco para la indagación dialógico-intertextual; se acude a Grice, Austin-Searle, Van Dijk, Koike-Rodriguez Alfano y Durboraw-Rdz. Alfano, para la exploración del poder y la ideología en el lenguaje. Se articularon las posturas teóricas y se confrontaron con el corpus con un enfoque metodológico cualitativo. Máximas conversacionales que se respetan o son violadas en el dialogo al ironizar, los diversos actos del habla que constituyen el macro-acto de ironizar; las pre-construidos y la co-construcción de la ironía de los hablantes, la intertextualidad y el humor como vehículos de la ironía en la perspectiva semiótico-social; y la ideología predominante en los discursos examinados.